ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Бережем RAM

Для любителей оптимизировать память с помощью "оптимизаторов"

Для любителей оптимизировать памятьВ 2003 году Марк Руссинович написал статью "The Memory-Optimization Hoax: RAM optimizers make false promises" ("Ложь об оптимизации памяти. Оптимизаторы дают ложные обещания"). Кто такой Руссинович рассказывать никому не надо. Почитайте.

Про память:

Виндовый процесс (программа), работает только с той памятью, которую ему отводит операционная система. Для процесса память всегда виртуальна, она может находиться как в физической, так и в файле подкачки и кэше. Имеющая непрерывную адресацию память процесса разбивается на страницы. Читать память можно только страницами, чем занимается ядро системы, а именно ее часть, именуемая Windows Memory Manager. Этот самый менеджер ведет несколько списков. Первый, естественно, это список страниц, используемых процессами и системой. Как только процесс освобождает страницу, то менеджер помещает ее или в список модифицированных страниц а потом в список ожидания, или сразу в список ожидания. Последние два списка могут использоваться как под кэш процесса, так и освобождаться, о чем заботиться сам менеджер и никто другой. Еще два списка, который ведет менеджер - это список свободных страниц и список пустых страниц. Перевод свободных в пустые происходит после того, как менеджер их обнуляет.

Теперь "про оптимизацию":

Все оптимизаторы делают только одно - любыми методами пытают менеджера за память. В обмен на физическую память менеджер начинает сбрасывать рабочие страницы в кэш и в файл подкачки, загрузка которых обратно занимает значительное время... Любому "оптимизатору" до лампочки сам менеджер и то, как он оптимизирует память и ее расход. Да и вообще, первый "оптимизатор" появился, дай бог памяти, не менее 5 лет назад. И почему, интересно, Microsoft все еще не умеет оптимизировать расход памяти самостоятельно?

Про дефрагментацию:

Процесс не имеет понятия о том, какой адрес виртуальной соотноситься с физической. Процесс не имеет права шариться по адресным пространствам других процессов. А теперь придумайте, как со всей этой байдой он может "дефрагментировать" память?

Вывод:

Выкиньте свой "оптимизатор" на помойку. Основные правила работы со слабыми машинами - не нагружать их одновременным выполнением ресурсоемких задач.

Про Windows и ее память:

Операционная система поставляется на миллионы машин, имеющих различное быстродействие. "Оптимизировать" память можно или нарастив ее :-) или, уже нарастив, заставив менеджер не скидывать рабочие страницы самой системы в файл подкачки.

22-10-2007



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
 Рейтинг@Mail.ru          
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017