ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский

До революции жил в России один интересный человек. Ему очень хотелось делать цветные фотографии, как в жизни. К сожалению, технологии того времени позволяли создавать только черно-белые. Но Прокудин-Горский (так его звали) нашел выход из ситуации.

Снимок одной и той же фотографии три разаОн снимал одну и ту же фотографию три раза - на красную, зеленую и синюю пленки. Для предоставления цветного изображения Прокудин-Горский проектировал каждое из трех позитивных изображений одно на другое, совмещая цвет. Для этого он использовал призму в проекторе собственной конструкции.

Прокудин-Горский не был обделен вниманием властей: однажды он смог продемонстрировать свою работу императору Николаю Второму. Демонстрация была настолько необычной и интересной, что царь повелел выделить гениальному фотографу целый вагон, для путешествия по России и фотографированию ее прекрасных мест.

Революция вынудила Прокудина-Горского эмигрировать из России во Францию, Париж. И где-то в середине ХХ века их положили на полку в библиотеке Конгресса США. Фотографии и негативы хранятся в виде тройных стеклянных негативов и в виде альбомов с черно-белыми фотографиями. В Америке догадались отсканировать фотопластинки и выложить их в Сеть. Цифровые изображения находятся в свободном доступе на сайте Библиотеки Конгресса США. Интернет, как уже часто бывало, стер все границы и в этом случае, так что загружайте свой любимый поисковик и наслаждайтесь – ведь это цветные качественные картинки дореволюционной России! Рекомендую всем!

Нилова Пустынь

Нилова Пустынь 1910 годНилова Пустынь 2003 год

Фотография Прокудина-Горского слева, 1910 год. Современное фото справа, июль 2003.
Обработка изображений - Осташков.Ру. О попытке повторить фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского в наше время читайте/смотрите на сайте Осташков.Ру.

Еще очень интересные ресурсы:
Биография С.М. Прокудина-Горского
Восстановление фотографий С.М.Прокудина-Горского в Ярославском Государственном Университете им. П.Г.Демидова (очень качественная реставрация)
Современные цветные фотоотпечатки с негативов Прокудина-Горского
Скрытый источник цветных исторических изображений

24-10-2007



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
         
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017