ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Быть тебе фотографом, сынок

Я расскажу вам случай из моего далёкого детства, который благотворно повлиял на всю мою жизнь и сделал меня счастливым человеком. Мне было лет пять или шесть, когда в наш дом зашёл приятель моего отца известный в городе фотограф. Чтобы я не мешал беседе старших, мне дали посмотреть фотоальбом с чёрно-белыми снимками. Увлёкшись, я и не заметил, как гость собрался уходить. Со вздохом сожаления, альбом был отдан хозяину.

- Нравится? - Спросил фотограф.
- Очень!
- А, что именно?
- Вот эта тётя, что спускается с горы...
- Почему ты думаешь, что она спускается? Ведь она стоит, повернувшись к тебе всем телом.
- Вот если бы тётя стояла здесь, - я ткнул пальцем в некую точку на снимки, - то было бы ясно, что она поднимается.
- Быть тебе художником или фотографом, сынок.

Я смотрел вслед уходящему гостю и слышал, как он говорил моему отцу, - У сына твоего талант. Он интуитивно чувствует суть правил третей и диагоналей.

С тех пор прошло почти 50 лет. Я, действительно, стал профессиональным фотографом. Знаю про правила третей, диагоналей и золотого сечения. Расскажу вам о них на примере того старого фото. Представьте себе практически диагональный склон горы. Он спускается от верхнего левого угла к нижнему правому. На расстоянии 1 трети от верхнего угла и, соответственно, от левого края снимка, девушка альпинистка. Она снята анфас, т. е. смотрит прямо на вас. Ракурс снимка снизу вверх, но это только подчёркивает стройность фигуры и длину ног. Почти всё тело девушки в тёмном спортивном костюме находится на фоне серого камня, и лишь голова на фоне более светлого неба. Она щурится от солнца, которое золотит её развевающиеся на ветру волосы и улыбается. Руки девушки спокойно опущены вниз, в одной из них три крупных цветка эдельвейса.

Представили? Очень хорошо! Ну, а теперь, ответьте на вопрос. Спускается она с горы или понимается в гору? Если у вас правильное чутьё, вы наверняка ответите, что спускается. А если отзеркалить снимок, то у вас появилось бы ощущение того, что она поднимается. Это забавное ощущение - подсказки нашего зрения, построенные на бессознательном опыте поколений. Многовековой опыт, превращённый в правила, применяется фотографом для композиционного построения кадра. И правила эти называются правилом третей и правилом диагоналей. Т.о. снимок с выраженной диагональной линией от верхнего левого угла к правому нижнему создаёт динамику и это значит, что девушка двигалась и лишь мгновение назад повернулась к фотографу всем корпусом. А две трети расстояния от фигуры девушки до правого края кадра, подсказывает зрителю, что шла она именно в этом направлении и, значит, спускалась.

Для простоты применения правил в современных цифровых фотоаппаратах предусмотрена специальная сетка-разметка кадра. Вам достаточно совместить горизонтальные и вертикальные линии сетки с объектами задуманной композиции и ваше фото будет «обречено» на правильное зрительное восприятие.

Фототехника

Кроме правила третей и правила диагоналей, по мнению многих фотографов, грамотно выстроить композицию снимка помогает правило золотого сечения. Оно имеет более сложную математическую основу. Не буду углубляться в расчёты золотого сечения, и лишь отмечу, что для применения этого правила существует вспомогательная сетка, пересечение горизонталей и вертикалей которой, обнаруживают четыре точки. Именно в них нужно расположить значимые для фотографа объекты зрительного восприятия.

Правило золотого сечения

По мнению некоторых фотографов, не стоит всецело уповать лишь на описанные правила. Творчество - совершенно непредсказуемый процесс. И процесс этот невозможно педантично и скрупулёзно разложить по полочкам. Ведь, если у художника нет природного чутья и таланта, никакие правила не помогут. А иногда и без правил, по воле случая, даже у начинающего дилетанта, может получиться гениальный кадр. Для этого надо только зайти в магазин фототехники, купить фотоаппарат и открыть пошире глаза, в поисках неповторимого кадра.

17-12-2012



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
         
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017