ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Картридж смесителя: устройство, принцип работы

Картридж смесителяКартридж является сердцем любого смесителя. Именно он обеспечивает бесперебойную работу смесителя. Рассмотрим существующие типы картриджей, и на каком принципе основана их работа? Разберём, исследуем и научимся производить их замену.

Картриджи: типы

Существуют в основном два типа картриджейшаровой и дисковый, имеющий металлокерамические пластины. Оба типа предназначены для использования в однорычажных моделях смесителей. В двухвентильных устанавливают исключительно дисковый керамический картридж, с виду он схож со «старым» вентилем с прокладкой.

Более распространён картридж керамический. Однако отсюда вовсе не следует, что он лучше или хуже шарового, по качеству и сроку службы они примерно одинаковые. Это обусловлено в основном тем, что лицензия на создание шаровых смесителей имеется далеко не у всех компаний-производителей. И чтобы не тратиться на оплату права выпуска, изготовители предпочитают производить керамические картриджи.

В общем, выбор типа картриджа зависит от личных предпочтений потребителя. Однако использование и одного, и другого предполагает обязательную установку фильтров грубой механической очистки на водопроводные трубы. Ведь основной причиной поломки смесителя является засорение картриджа песчинками и другими мелкими твёрдыми частицами, содержащимися в воде водопровода. В современных смесителях, предлагаемых производителями, предусмотрена встроенная система фильтрации.

Шаровой картридж. Основной его элемент – полый шар, имеющий два отверстия снизу и одно сверху. Внутри этого шара и осуществляется смешивание воды. Размещён он на двух «сёдлах», для изготовления которых используется высокопрочная резина с добавлением фтора. Каждое «седло» содержит проделанное отверстие: одно – для пропуска холодного потока воды, другое – для горячего. Давление воды обеспечивает плотное прилегание шара к «сёдлам». Протечки возможны лишь при попадании какой-либо механической помехи (к примеру, окалины, попавшей в водопровод).

Шар вращается в результате поворота рычага смесителя. По мере вращения происходит совмещение отверстий в шаре с отверстиями, имеющимися в «сёдлах». С увеличением площади совмещения - усиливается поток воды, и, наоборот, с уменьшением площади – поток ослабевает.

Специально подобранная форма и размер отверстий в шаре позволяют осуществлять управление рычагом смесителя, содержащим картридж, и быстро подбирать комфортную температуру.

Дисковый картридж

  • В однорычажной модели смесителя вода по трубам, поступив в картридж, смешивается в нём и после попадает в излив. Регулировка напора и температуры струи на выходе осуществляется положением металлокерамических дисков, содержащихся в картридже. Воздействие на рычаг заставляет верхний диск сместиться и занять относительно нижнего определённое положение. Вода перекрывается, когда выступы верхнего диска плотно ложатся в отверстия нижнего. Однако даже при плотном прилегании верхнего диска, его выступами в какой-либо степени закрываются отверстия нижнего диска. С увеличением степени закрытия отверстий водный напор ослабевает. Температура смешанной воды определяется степенью перекрытия верхним диском доступа холодной воды и степенью перекрытия горячей.
  • В двухвентильных смесителях устанавливается два картриджа: один предназначен для холодной воды, другой – для горячей. Они одинаковые и содержат металлокерамические пластины, расположенные в металлической гильзе. Их смещение относительно друг друга приводит к открытию или закрытию отверстия, через которое происходит поступление воды.
    Замена картриджа в смесителе. Прежде чем приступать к замене картриджа в смесителе, надо перекрыть отсекающие краны – «горячий» и «холодный».
    • Прежде всего, следует снять декоративную заглушку (с сине-красным указателем).
    • Далее – вывернуть расположенный под заглушкой фиксирующий винт, и со штока картриджа снять рычаг.
    • Удалить декоративное кольцо и открутить прижимную гайку.
    • Достать неисправный картридж и заменить его новым. Выступы на картридже должны совпадать с отверстиями, имеющимися в корпусе смесителя. В случае несовпадения выступов с отверстиями, картридж будет протекать.
    • Дальше нужно собрать всю конструкцию смесителя в обратном порядке.

Достижения современных технологий

Новинки. По конструкции картриджи, производимые разными компаниями-производителями, мало чем отличаются. Между тем некоторые производители, применяя собственные технологии, стараются усовершенствовать выпускаемую продукцию.

Термостатические смесителиТак, специалистами Kludi разработан микрокартридж, благодаря которому стало возможно создание более тонких и миниатюрных моделей смесителей. Эта инновация позволила создавать термостатические смесители (термостаты) с габаритами, не больше размеров обычных моделей.

Итальянская компания Newform даёт гарантию, в их смесителях используются картриджи, способные выдерживать гидроудар, давлением 35 атмосфер.

Фирма-производитель Supergrif и некоторые другие компании получают сверхгладкую поверхность дисков путём полировки их ультразвуком.

А инженерный состав специалистов холдинга Ideal Standart создал специальный картридж, работа которого рассчитана даже на низкое давление воды.

Прибор предусматривает наличие ещё одной микрокамеры, служащей буфером.

Холдинг Grohe снабжает некоторые картриджи пластинами, имеющими углеродно-кристаллическое напыление Carbodur, что позволяет значительно увеличить прочность их поверхности.

17-6-2013



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
         
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017