ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

ХЕРСОН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Это земля херсонскаяТаврийская степь раскинулась от Приднепровья до самого Азова. Сказочные плавни и золотые пшеничные поля, роскошные сады и виноградники – это земля херсонская.

Удивительно красивый город расположился на правом берегу Днепра. Стрелы портовых кранов, кроны старых деревьев и великолепная архитектура Херсона отражаются в синих днепровских водах.

Если вы хотите прикоснуться к истории и почувствовать дыхание веков, то поезжайте в Херсон. Московские и Очаковские ворота, оборонительные крепостные валы, Арсенал и Екатерининский собор. С этого начинается старый город.

Очаковские ворота Очаковские ворота Оборонительный крепостной вал Арсенал Арсенал Екатерининский собор

Это место бережно хранит память об Ушакове, Потемкине, Корсакове, Ганнибале и Суворове. Исторически сложившийся центр города сегодня является самой красивой его частью. Херсон – это музей под открытым небом.

В Греческом предместье города ранее размещались официальные учреждения, строились роскошные резиденции и крупные банки. На улицах под звучными названиями селились состоятельные граждане. Улицы Соборная, Ришельевская, Дворянская образуют исторический центр города. Городская дума, Дворец губернатора, Общественная библиотека, дом Сенявина и дом Комарова.

Городская дума Городская дума Общественная библиотека Общественная библиотека дом Сенявина

Разнообразие архитектурных стилей, сочетаясь с южным колоритом, придают Херсону необыкновенное уникальное обаяние.

После смерти Потемкина императрица Екатерина приказала забальзамировать его тело, и похоронить в склепе Екатерининского собора в Херсоне. Сердце, помещенное в золотую урну, захоронили там же под престолом. Это было очень символичном, т.к. именно в этом городе был спущен на воду первый корабль Черноморского русского флота.

После революции собор был закрыт. В его стенах размещался музей атеизма. Прах Потемкина извлекли из склепа и выставили на всеобщее обозрение в трех стеклянных витринах.

В тридцатых годах прошлого века этот музей посетил известный советский писатель Борис Лавренёв. Он увидел в одной витрине кости Потемкина, в другой его одежду и был поражен таким кощунством. Он написал письмо в Народный комитет просвещения и в правительство. Прах Григория Александровича был собран воедино и захоронен снова в склепе.

Не сохранился до наших дней уникальный херсонский дворец Потемкина. Дворец был так красив, что художники восемнадцатого века изображали его на своих полотнах. Вершину дворца украшали часы, которые подарила императрица Екатерина Великая. Позднее здание использовали под разные службы.

Во времена Советской Власти верхние этажи дворца были растасканы на дрова. Нижние этажи постепенно разрушились. От потемкинского дворца в Херсоне осталась только мраморная скульптура императора Августа, выполненная итальянскими мастерами. Сегодня она находится в краеведческом музее.

В 1917 году памятник Григорию Александровичу накрыли куском брезента. Он простоял в таком виде несколько лет. Местные жители окрестили его «херсонским приведением». В 1921 году памятник перенесли во двор Историко-археологического музея. Памятник исчез во время гитлеровской оккупации. В 2003 году на постаменте, который был сохранен, установили памятник основателю города – Светлейшему князю Григорию Потемкину, воссозданный по фотографиям.

Главной магистралью города является Проспект имени Ушакова. Он пролегает от набережной Днепра до вокзала. Раньше проспект назывался улицей Говарда. Именно здесь установлен памятник этому английскому филантропу. Это обелиск в виде солнечных часов.

В центре проспекта расположена площадь Свободы. Величественные здания окружают её. Это Выставочный центр союза художников, административные здания, кинотеатр «Украина» и Дом книги.

Напротив здания морского техникума возвышается скульптурный памятник адмиралу Ушакову. В 2002 году в Херсоне была построена церковь Святого Феодора Ушакова, канонизированного православной церковью.

Город на берегу Днепра утопает в зелени. Огромное количество парков, скверов и живописная набережная являются любимыми местами отдыха жителей и гостей города. Мемориальный комплекс в Парке Славы – это дань уважения и вечная память о воинах, которые освобождали Херсон в дни Великой Отечественной Войны.

Невозможно представить этот город без улицы имени Суворова. На этой уютной прогулочной улице прошлое тесно переплетается с настоящим. Здесь же установлен бронзовый бюст великого полководца.

Современный Херсон идет в ногу со временем. Сегодня это город четырех университетов. Музеи, театры, библиотеки, стадионы и теннисные корты ждут жителей и гостей города. Рестораны, ночные клубы и дискотеки порадуют туристов разнообразием развлекательных программ.

Херсонпортовый город и колыбель Черноморского флота, город судостроителей и мореплавателей. В городе имеются речной и морской порты. Он связывает страны юго-западной Европы с Россией, странами Кавказа и Средиземноморья.
Херсон – портовый город

21-6-2013



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
 Рейтинг@Mail.ru          
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017