ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Уникальные места Херсонщины

Знаете ли вы, что на Херсонщине можно прогуляться по настоящей пустыне, побывать в самом большом в мире рукотворном лесу, отправиться на необитаемый остров? А также увидеть розовые озера, искупаться в украинском «мертвом море» и пройтись там, где не ступала нога человека.

Самый большой в мире искусственный лес

Если вы хотите насладиться единением с природой – отправляйтесь в рукотворный лес, находящийся в Херсонской области. Здесь есть, где разгуляться – эти искусственные насаждения самые большие в мире. С одного края лес граничит с днепровскими плавнями, с другого с песчаной пустыней, а с третьего – с бескрайними степями. Среди шороха листвы слышны голоса птиц, на лужайках много грибов и ягод, а на лесных тропинках можно встретить зайцев, лисиц и диких кабанов.

Необитаемый остров Джарылгач

Вы хотели побывать на необитаемом острове? Тогда добро пожаловать на Джарылгач – самый большой безлюдный остров в Центральной Европе. Здесь удивительно чистый, почти белый песок, нетронутая природа и бирюзовая вода. В теплой лагуне можно поплавать с дельфинами, а на самой территории острова – принять грязевые ванны. Остров богат целебными озерами и служит местом обитания множества животных. Здесь вы встретите диких лошадей, ланей, оленей, муфлонов, зайцев, кабанов и лисиц.

Это настоящий райский уголок посреди цивилизации!

Украинское мертвое «море»

Оказывается, чтобы поплавать в мертвом море не нужно отправляться в Иорданию или Израиль – ведь у нас на родине есть свое мертвое море – Сиваш. Оно находится на границе двух регионов – Херсонщины и Автономной Республики Крым. Уникальные грязи способствуют лечению и омоложению. Берега у Сиваша пологие, само озеро мелкое, а потому безопасно даже для детей. Насыщенная солями вода удерживает тело на поверхности, так что плавать в такой воде одно удовольствие. В летнее время берега озера пересыхают и образовывают корку соли, которую, кстати, можно взять с собой для принятия целебных ванн.

Розовые озера

Самое знаменитое розовое озеро Херсонщины находится в с. Григорьевка, Чаплынского района. Столь необычный цвет озеро получило благодаря обитающим там моллюскам. Отдыхающие уже давно заметили, что чем жарче лето, тем интенсивней цвет озера.

Много розовых озер находится на Кинбурнской косе. Она располагается там, где Днепровско-Бугский лиман встречается с Черным морем. Вода в озерах очень соленая и пахнет фиалками, а цвет каждого водоема варьируется от оранжевого до бледно-розового оттенка.

Самая большая в Европе пустыня

Из всей Европы только на Херсонщине вы можете прогуляться по настоящей пустыне, взобраться на барханы и увидеть поразительный растительный и животный мир этого уникального региона.

Пустыня расположена в 30 км от Херсона и имеет древнее название Олешки. «Украинская Сахара» ошеломляет своими размерами: с севера на юг она простилается на 30 км, а с востока на запад – 150 км. Раскаленный песок прогревается до 75?С и красочно искрится на солнце. В Олешковских песках есть березовые и сосновые оазисы с озерами.

Места, где не ступала нога человека

Есть на Херсонщине и заповедные места, нетронутые человеком. Это Черноморский биосферный заповедник и Аскания-Нова. Черноморский биосферный заповедник интересен сотнями соленых озер, березовыми рощами, песчаными косами и мелкими островами. Здесь много птиц, ради которых и был создан сам заповедник. Тут можно встретить пятнистого оленя, а также это место зимовки белых лебедей и гусей.

Еще одно уникальное место Херсонщины – Аскания-Нова. Этих земель никогда не касался плуг. Здесь круглогодично обитают сайгаки, бизоны, лошади Пржевальского, европейские лани, туркменские куланы, благородные олени, ослы, муфлоны, пятнистые олени, двугорбые верблюды.

Откройте для себя уникальные леса, озера, заповедники и лазурные берега Херсонщины!

Анжелика Высочанская

16-7-2013



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
         
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017