ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Происхождение микрорайонов Херсона

Происхождение микрорайонов Херсона
Новые микрорайоны Херсона

Происхождение микрорайонов ХерсонаНа заре своего основания Херсон состоял из трех частей. В центре находилась крепость с Адмиралтейством. К крепости примыкали Греческое, оно же Купеческое, предместье и Военный Форштадт. Постепенно стали появляться и другие предместья: Военка, Мельницы, Цыганская слобода, Монастырская слободка, Сухарка, Забалка.

Военка

Это самое древнее поселение в нашем городе. Для возведения Херсона князь Потемкин привез из России военных и строителей. Для их расселения построили целый квартал, который насчитывал более тысячи домов и простилался на 5,3 км. Изначально эту территорию называли Военным форштадтом, а впоследствии в народе стали звать Военкой.

Греческое предместье

На территории крепости располагались госпитали, военные учреждения, здесь несли службу полки херсонского гарнизона. А вся гражданская жизнь была вынесена за границы крепости. Именно там селились купцы, знать, ремесленники, лавочники и прочие уважаемые люди. Этот район стали называть Греческий или Купеческий форштадт. И сегодня в центральной части Херсона находятся торгово-развлекательные центры, коммерческие фирмы и кипит городская жизнь.

Цыганская слобода

В первой половине ХІХ века на окраинах Херсона обосновался кочевой табор цыган. Расположившись на склонах Днепра, цыгане разбили шатры и стали возводить хаты-мазанки. Самым популярным промыслом поселенцев была ворожба, конокрадство и мошенничество. Естественно, цыганский табор доставлял немало хлопот городским властям, а потому они решили выселить непрошеных гостей за пределы города, но цыгане не спешили уходить. Противостояние с выселением и показательными разрушениями домов длилось 4 года. В результате чего цыгане сдались и покинули границы города, а территория, некогда служившая им домом, так и осталась называться Цыганской слободой.

Мельницы

С развитием Херсона увеличилось и количество населения, которое надо было чем-то кормить. Было решено близлежащие поля засеять пшеницей, а на севере от крепости построить ветряные мельницы. Так и было сделано, и в 1857 году на этой территории уже насчитывалось 8 конных и 124 ветряные мельницы. С развитием промышленности мельницы исчезли с этого района, но он до сих пор именуется Мельницами.

Монастырская слобода

С восточной стороны крепости находилась Монастырская слобода. Этот край приобрел такое название вслед за тем, как в начале 60-х годов ХIХ века Максим Перепелицын – протоиерей Успенского Собора, на собственные сбережения построил приют для престарелых священников. Вскоре территория района стала облагораживаться и преображаться. Здесь появился плодово-виноградный сад, хозпостройки, школа и различные строения. Рядом с богадельным домом возвышалась Корсунская Рождество-Богородицкая церковь. В монастырь стали приезжать верующие, а завидев столь уютное поселение, многие оставались здесь насовсем. Район разрастался и вскоре стал называться Монастырской слободкой.

С приходом советской власти обитателей монастыря было изгнано, а в его стенах организован детский приют. Но уже в начале 1930-х годов обитель сравняли с землей, и началось грандиозное строительство консервного завода. Церковь же чудом устояла, и сегодня в ней располагается заводоуправление.

Сухарка

Сухарное (Сухарка) – один из районов Херсона, образовавшийся в первой половине XIX в. на западной окраине города, между р. Кошевой и Забалкой. Название района дали 50 хлебных печей, расположенных на окраине Херсона в конце XVIII – начале XIX в.. Здесь сушили сухари для военных Черноморского флота и направляли транспортными судами в Севастополь. В настоящее время Сухарное расположено в границах улиц Овражной и Садовой – с востока, ул. Фритаун (Степная) – с севера, железнодорожными путями – с запада и берегом речки Кошевой – с юга. В периоды Крымской войны и Первой мировой Сухарка снабжала солдат сухарями и спасала от голодной смерти.

Забалка

В начале XIX века одна из окраин города имела огромную балку, за которой расстилалось чистое поле. Именно это место и облюбовали беглые крестьяне, тунеядцы, пьяницы и прочие маргиналы. А свое название данная территория получила благодаря особенностям рельефа.

Каждый микрорайон имеет свою богатую историю, которая с течением лет обрастает легендами и былинами. Но тем интересней заглянуть в прошлое и посмотреть на город сквозь призму времен.

Анжелика Высочанская

29-7-2013



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
         
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017