ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Новые микрорайоны Херсона

Происхождение микрорайонов Херсона
Новые микрорайоны Херсона

Сегодня представить Херсон без Таврического, Шуменского, Жилпоселка, Стеклотары, Острова и ХБК уже невозможно. Эти новые районы возводились буквально на глазах старожилов города. Давайте же ближе познакомимся с их историей.

Стеклотара

Одним из самых древних микрорайонов нашего времени является Стеклотара. Легенда гласит, что свое название эта часть города получила благодаря большому количеству пунктов приема бутылок и банок. А в 1938 году здесь был возведен завод стеклотары (в 1976 году он получил имя, под которым мы его знаем сегодня – Херсонский завод стеклоизделий). Именно благодаря заводу название Стеклотара плотно закрепилась за этим микрорайоном.

ХБК

В 1953 году началось грандиозное строительство крупнейшего по тем временам хлопчатобумажного завода. Поскольку завод требовал большого количества рабочих рук, то со всех концов Союза стали съезжаться специалисты прядильного дела. Довольно быстро микрорайон начал наполняться общежитиями для работников фабрики, продовольственными магазинами, многоэтажными и частными домами. Эти события и положили фундамент будущему району ХБК.

Жилпоселок

Во времена Российской Империи на месте Жилпоселка располагалась обширная городская свалка. Но с приходом строительного бума в Херсон ситуация кардинально изменилась. В 1926 году на полную мощность заработал обозный завод, ставший в дальнейшем Херсонским заводом карданных валов. Также был возведен и еще один гигант – Полупроводниковый завод. Именно в это время остро встал вопрос о расселении рабочих. Было принято решение убрать свалку и на ее месте построить новый микрорайон. Название ему пришло самой собой – Жилпоселок, т.е. жилой поселок.

Шуменский

Официально Шуменский микрорайон начал застраиваться в 1965 году. До этого, конечно, территория не пустовала – ее облюбовали местные жители, обитавшие в бараках. Но с развитием промышленности, в частности нефтеперерабатывающего завода им. С. Орджоникидзе (именуемого сейчас ОАО «Херсоннефтепереработка»), застройка западной части города пошла значительно активнее. Во времена Союза было принято устанавливать дружеские связи с другими городами. Херсону в качестве названого брата достался красивый болгарский город – Шумен. В честь этого старого крепостного города и был назван микрорайон Херсона.

Остров (Корабел)

Изначально данная территория называлась Карантинным островом. Во времена основания Херсона он служил таможней для прибывающих суден. Именно здесь они и отбывали месячный карантин. После окончания крымско-турецкой войны территория Российской Империи увеличились, и таможня была перенесена в Очаков. Но остров продолжил жить своей жизнью. Сначала была сооружена купеческая верфь торгового судостроения. Со временем открылась мойка шерсти овец и стали появляться лесопильные заводы. Чтобы каждый день не добираться на работу из города через речку – жители Херсона строили прямо на острове свои дома. Согласно подсчету населения в 1905 году здесь проживало более 180 семей. Остров рос и развивался и сегодня превратился в большой городской микрорайон – Корабел.

Таврический

Таврический является самым большим и в то же время самым юным микрорайоном города. Для удобства он поделен на четыре составляющие. Что же касается происхождения его названия, то тут в источниках встречается как минимум две версии – микрорайон назван в честь:

  • Светлейшего князя Потемкина Таврического;
  • древнегреческого полиса Херсонеса Таврического.

Но как бы там ни было микрорайон активно застраивается и радует херсонцев своей инфраструктурой.

У большинства новых микрорайонов Херсона есть одна общая черта – они своим появлением обязаны крупным промышленным заводам и фабрикам. Каждый из новых микрорайонов интересен своей историей, которая пишется у нас на глазах.


Анжелика Высочанская

8-8-2013



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
 Рейтинг@Mail.ru          
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017