ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Екатерининский собор – тайна за семью печатями

Возведенный еще на заре основания Херсона, Екатерининский собор таит в себе много загадок и интересных фактов. Вокруг этого загадочного здания до сих точатся споры историков.

Екатерининский собор

Экскурс в историю

Екатерининский собор Екатерининский собор был возведен в 1786 г. (по некоторым данным в 1787 г.) на месте Михайловской церкви. Назван собор в честь святой Екатерины, а посвящен Екатерине II. Конечно, проигнорировать столь лестный жест со стороны князя Потемкина царица не могла и в 1786 г. лично приехала посмотреть на собор. Несмотря на пристальное внимание к дворцу со стороны власти и прихожан, храм имеет в своей истории несколько белых пятен, которые не разгаданы доныне.

Кто покоится в потемкинской могиле?

После смерти князя Г.А. Потемкина Таврического тело было захоронено в Екатерининском соборе. Вскоре к власти пришел император Павел І, который не питал особого уважения к Екатерине ІІ, а князя Потемкина и вовсе ненавидел. В 1798 г. Павел дал тайное распоряжение сравнять с землей могилу Светлейшего князя. Распоряжение выполнено в строжайшей секретности: склеп был вскрыт, пространство внутри засыпано землей, а сверху все закрыли деревянным полом. По городу поползли слухи, что тело Г.А. Потемкина было вообще выброшено в ближайший овраг.

Чтобы опровергнуть или подтвердить эти домыслы позже могилу Потемкина вскрывали несколько раз. Впервые это было сделано в 1818 г. родственником князя. Удостоверившись в наличии гроба, могила была зарыта.

Второй раз потревожили прах в 1859 г., когда проводили ремонт собора. Останки из развалившегося гроба были извлечены и вложены в небольшой ящик.

В 1874 г. принято решение установить мемориальную плиту, но при ближайшем рассмотрении члены Одесского общества истории и древности, которые проводили работы, обнаружили беспорядок в склепе. И снова останки были аккуратно собраны и упакованы в ящик.

После несколько вторжений, сегодня нельзя с уверенностью сказать, кто же покоится в Екатерининском соборе. Никаких ДНК экспертиз по этому поводу не проводилось. Достоверно известно одно – в склепе находятся кости мужчины ростом от 172 до 183 см.

Были ли у Потемкина враги, которые хотели уничтожить даже его прах? Конечно! Помимо злейшего недруга в лице Павла І князь нажил себе еще и целое войско неприятелей. Запорожские казаки после ликвидации Екатериной ІІ Сечи затаили обиду на Потемкина за то, что он не смог или не захотел защитить их обитель.

Подземный ход

Мало кто знает, что во дворе Екатерининского собора есть подземные ходы. Во время одной из археологических экспедиций в подвале был обнаружен подземный ход, который ведет к крепостному колодцу. Этот туннель был сделан еще при возведении самого колодца на случай осады. Он обеспечивал возможность постоянного доступа к питьевой воде. Сегодня, к сожалению, этот подземный ход завален строительным мусором.

Интересные факты о Екатерининском соборе

  • По настоянию Г.А. Потемкина иконописец придал лику святой Екатерины удивительное сходство с Екатериной ІІ. А святой Григорий очень похож на Потемкина. Вы не замечали?
  • Фасад собора украшен нишами, в которых находятся фигуры святых. Это большая редкость, так как в православии не используются религиозные скульптуры.
    фигуры святых
  • Под впечатлением от величия Екатерининского собора императрица щедро одарила храм. Она выслала огромное Евангелие, золотой крест, богато убранные священнические ризы, одну из которых Екатерина ІІ вышила собственными руками.
  • В 1954 г. в Екатерининском соборе служил архимандрит Варсонофий, который позже был причислен к лику святых.

Екатерининский собор свято хранит свои тайны Екатерининский собор свято хранит свои тайны и возможно будущие поколения смогут приоткрыть завесу загадочных событий двухсотлетней давности и расставить все точки над «і».

Анжелика Высочанская

22-8-2013



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
 Рейтинг@Mail.ru          
современное производство балясин. Продажа балясины в Киеве.  

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017