ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Центр живой истории и реконструкции «Олешье»

Интервью

Мечтали ли вы перенестись в прошлое и увидеть своими глазами быт наших предков? Вы удивитесь, но благодаря группе очень талантливых и устремленных ребят у вас есть такая возможность. Нет, они не изобрели машину времени, они создали нечто более уникальное – центр Живой Истории и реконструкции «Олешье». И сегодня об этом успешном проекте мы поговорим с одним из основателей и идейным вдохновителем «Олешья» – с Павлом Билецким.

Музей Живой Истории ОЛЕШЬЕ

Павел, откуда пришла идея организовать центр Живой Истории «Олешье»?

Центр Живой Истории «Олешье»Да тяжело ответить точно, когда все началось. Осмелюсь предположить, что еще с рождения – ведь я и брат воспитывались в любви к традициям и культуре. Мама (член союза художников Украины) была первым экскурсоводом в мир обычаев и быта предков. А если говорить об осознанном выборе этой темы, то в старшей школе «глотались» все книги, где хоть как-то фигурировала история нашей территории (Скифы, Славяне, Эллины…). И, конечно же, не смогли обойти возможность вступить в тематический клуб. А в 2006 году «созрели» для открытия собственного – это был этап хобби. Серьезная работа Центра началась с 2008 года. Именно тогда мы пришли к тому, что накопили достаточно знаний и умений, чтобы делиться ими.


центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье» центр Живой Истории «Олешье»

Какова основная идея вашего проекта, его миссия на сегодняшний день?

Как бы это громко и популярно не звучало – собирать по крупицам и хранить правду о культуре наших предков и нашей земли. Познакомить современников с дивными эмоциями при путешествии во времени.

В «Олешье» масса интересных проектов. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких из них.

Тяжело выделить самые… они все интересны по-своему. Но если прищурясь посмотреть на нашу деятельность, то все проекты ложатся в 3 колеи:

  1. Музей живой истории «Олешье». Это воссоздание рабочей модели древнего поселения со всеми нюансами (ремеслами, войной, зданиями, кухней, костюмами…). И все это можно примерить на себя – кто на час, кто на неделю, а кому и на всю жизнь понравится, и он вольется в проект =)
  2. Центр деревянного традиционного судостроения. Скрип вант и хлопки варуса, песня волны и свист ветра – что может быть сильнее романтики моря? В центре планируется представить широкому просмотру и пользованию возможные конструкции и виды лодок. Есть желание работать как с доисторическими однодеревными долбленками, так и с многомачтовыми фрегатами времен Потемкина. И представьте себе, что на каждом, абсолютно на каждом из этих суден можно отправиться в плавание, покорить Черное и не только море, попробовать себя в роли древнего купца или морского разбойника, испытывающего судьбу на прочность… Вот уже второй год наш первый экспонат совершает переходы реками-лиманами. В сентябре опять собираемся в водный поход. Как раз сейчас идет набор команды и прокладывание маршрута.
  3. Дизайн города. Как бы не совсем историческая тема на первый взгляд, но лишь проработав традиции прошлого, можем выудить ценности будущего. Города, в которых мы живем – это наша крепость, наша гордость, наша история и мы ее пишем. А писать надо ведь удобно, качественно и так, чтоб не было стыдно перед потомками.

Что ожидает посетителей в комнате-музее живой истории?

Комната – это зимний вариант музея. Пока музей набирает обороты и стремится к круглогодичному принятию гостей, комната помогает показать волшебный мир средневековья в холодное время года.

Расскажите, пожалуйста, о Тьмутараканских гонках. Когда они проводятся, кто может принять участие?

Это одно из самых любимых наших детищ. Гонки – это исторический экстрим-марафон. Уже несколько лет они традиционно проходят в начале ноября. Для участия в них ребята тренируются и проходят допуск снаряжения, ведь у участника нет ничего из современного мира, даже спички заменены на кресало и кремень. Задача – быстрее конкурентов пройти сложный маршрут и, преодолев все заковырки организаторов, добраться до финиша. В этом году Тьмутараканские гонки пройдут в 6-й раз. Нас радует заинтересованность нашим мероприятием среди команд со всего СНГ. Россияне в прошлом году уже принимали участие, и в этом «сосед» обещает увеличить количество претендентов на победу. Участников не пугает ни сложная пересеченная местность, ни ноябрьские заморозки, ни конкурентная среда =)

И если до сих пор мы проводили соревнование лишь среди профессионалов реконструкторов, то сейчас подумываем, а не провести ли более легкий этап для новичков, которые лишь собираются всерьез заниматься изучением истории костюма и военного дела. Кстати о военном деле, какое средневековье без вооруженных стычек? Каждая команда вооружена и сама принимает решение, вступать ли в бой с оппонентами или пересидеть в засаде и продолжить путь незамеченными. До ноября совсем немного времени и посмотрим, кто увезет приз в этот раз, в прошлом году первенство было отдано Черновцам.

Вы проявляете активное участие в улучшении экологии и эстетики города Херсона. Что уже воплощено, а что еще только в планах?

Вот этот как раз тот самый «Дизайн города». Если перечислять сделанное – это будет на хвастовство похоже – лучше я расскажу, в каких направлениях работаем. Есть желание сделать наш город более зеленым, путем высадки деревьев, создания газонов, возрождения фонтанов; насытить город интересными и творческими мелочами (стрит-арт, городские интерактивные скульптуры…); возродить исторические места и возвратить им пристойный вид. Вот как раз сейчас работаем с друзьями и единомышленниками над проектом «Волна позитива». В рамках этого проекта в городе появится несколько новых интересных ярких мест для жителей и гостей города. Кстати, у каждого есть возможность присоединиться к этой инициативе – мы сейчас распространяем «городские ленты». У города должна быть символика, а собранные за продажу деньги, пойдут на закупку материалов для арт-объектов и их последующую установку.

Сегодня очень распространен handmade. Каким древним ремеслам вы обучаете?

Чем больше я знаю – тем больше я не знаю. С ремеслами то же самое. С каждым освоенным ремеслом мы понимаем, что еще осваивать и осваивать. На сегодня мы можем поделиться знаниями по кузнечному и гончарному делу, деревообработке, древней кухне, ткачеству, обработке стекла, покраске тканей, судостроению, ювелирному делу. Не смотря на это разнообразие мастер-классов, мы всегда с радостью и сами учимся у мастеров, которых встречаем.

Наверное, один из самых объемных – это проект «История рядом». Здесь и Фестиваль средневековой кухни, и Площадки живой истории. Что еще сюда входит?

«История рядом» – это бездонный колодец =)) практически все, что нас окружает, имеет корни и традиции возникновения. Даже то, что было вчера – это уже история. Мы включаем сюда и праздники, дошедшие до нас из седой древности, и сбор информации по лодкам, и общение со школьниками и передача им любви к истории и культуре.

В «Олешье» рады не только взрослым, но и детишкам. Какие проекты представлены для самых маленьких посетителей?

Самые маленькие наши коллеги – это детишки лет 5. Почему коллеги, да потому что они тоже интересуются историей и новыми знаниями. Для 5-ти леток мы проводили мастер-классы и тематические встречи. Очень понравилось отвечать на вопрос – «почему мы оставили Астерикса в мультике» =)

Какие интересные мероприятия у вас планируются в будущем, куда бы вы хотели пригласить наших читателей?

Хочется пригласить всех в историю. Ведь каждому решать хочет ли он ждать еще лет 50, пока изобретут машину времени, потом еще лет 20 на устранение неполадок в работе, или перенестись в средневековую романтику уже сегодня. Самый простой вариант – это посетить музей живой истории «Олешье», который работает каждую Пт, Сб и Вс с 10 утра до захода солнца.

Павел, спасибо за столь интересную беседу. Желаем вашему детищу верных друзей, влиятельных покровителей и чтобы проект почаще радовал создателей своими успехами!

Анжелика Высочанская

P.S.
      Сайт - Центра живой истории и реконструкции «Олешье» www.oleshye.com.ua
      Очень много интересного в оф. группе «В контакте» https://vk.com/oleshye

24-8-2013



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
         
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017