ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Сказочный мир херсонских плавней

Во всей Европе не найти такой необычной местности, как херсонские плавни. Речные протоки, словно лабиринты, вьются, уводя вас от цивилизации и погружая в дивный мир низовья Днепра. Взору предстают удивительные растения, интересные птицы и диковинные животные. Что же вас ожидает в Днепровских плавнях?

Речные протоки

Озера плавней

Эту красоту нужно только увидеть собственными глазами: белоснежные лилии и ярко-желтые кувшинки образуют своеобразный ковер и расстилаются по водной глади.

Озера плавней

По разлогих листьях свободно прогуливаются цапли, утки и лягушки. Вода в таких озерах имеет изумрудный оттенок за счет того, что течение здесь более медленное и наблюдается такое явление, как «цветение воды». Т.е. создаются идеальные условия для мелких зеленых водорослей, которые и придают уникальный окрас воде.

Вода имеет изумрудный оттенок

В низовье Днепра находится более 140 озер, большинство из которых именуют лиманами. Через протоки вы можете попасть в Ингулецкий, Кардашинский, Казначейский, Понятовский, Сабетский и Стеблеевский лиман.

В низовье Днепра

Херсонская Венеция

Чтобы увидеть, как люди живут на воде совершенно не нужно ехать в Италию. Для этого можно отправиться на знаменитые херсонские дачи в плавнях. Здесь вместо дорог – река. Водные магистрали делят маленькие островки вдоль и поперек, образуя своеобразные улицы. Есть даже речные перекрестки с оживленным движением водного транспорта. Добраться сюда можно как на моторных лодках, так и на катамаране. Или вызвать речное такси. Почти у каждого дома располагается небольшой пирс, который служит одновременно и местом для швартовки лодок, и отличным участком для рыбалки. Здесь удивительная атмосфера, время в этой части течет, совершенно, иначе. Местное население смакует каждое мгновение и наслаждается каждой минутой. Это настоящая херсонская Венеция!

Флора и фауна плавней

Оправляясь в плавни, держите фотоаппарат наготове. Идя тихим ходом по реке, вы можете поймать на себе взгляд лисицы и увидеть, как перед самым носом взлетела цапля.

Флора и фауна плавней

Вдоль камышей важно заседают утки с десятком птенцов. Здесь можно встретить диких котов, кабанов, гусей, лебедей и даже пеликанов.

Для рыбаков это настоящий рай. В Днепровских плавнях водится окунь, щука, судак, сом, лещ, карась, карп, краснопер, линь, карась и др. виды рыб.

Деревья вдоль берегов образуют туннели и служат домом для многих птиц. Водные протоки то расширяются на несколько десятков метров, то становятся настолько узкими, что с трудом проходит моторная лодка. При солнечной погоде можно рассмотреть удивительный подводный мир. Захватывает дух, когда буквально на расстоянии метра проплывает большая рыба и, кажется, что еще мгновение и схватишь ее рукой. Если повезет, то можно увидеть и маленькую ондатру, и почтенную черепаху, и изворотливого ужа. А в диких зарослях у вас есть все шансы повстречаться с фазанами, ежами и даже лосями.

В Днепровских плавнях

Как добраться?

Чтобы попасть в херсонские плавни со стороны города нужно пересечь Днепр либо его притоки. Сделать это можно на моторных лодках и катерах. Большие яхты, к сожалению, не лучший вариант, так как в узких протоках они окажутся беспомощными. Самым оптимальным будет присоединиться к туристическим группам, которые регулярно организовывают специализированные компании. Многие из них уже на месте проводят инструктаж по управлению байдаркой, и вы пускаетесь гуськом по лабиринтам водных магистралей.

Несмотря на то, что Днепр протекает по территории трех стран и 12-ти областей, только в Херсонской области образуется такой уникальный природный ландшафт – Днепровские плавни. Не упустите возможность увидеть эту красоту своими глазами!

Текст и фото Анжелики Высочанской

2-10-2013



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее

РЕКЛАМА



 
 Рейтинг@Mail.ru          
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2014