ХЕРСОН «Золотые Страницы»
телефонный справочник
тел. +38 (0552) 44-47-44
Реклама
  Заметки

Что такое QR-код, для чего он нужен и как использовать

QR-кодИтак, что же представляет собой QR-код? Если быть предельно кратким, то это графический способ кодировки информации небольшого объёма. Пришёл он на смену всем хорошо знакомому штрих-коду после того, как тот исчерпал свои возможности. Визуально представляет собой квадратную картинку с трёмя квадратами поменьше по углам и большим количеством мелких чёрных квадратиков, расположенных на первый взгляд хаотично.

QR-код был разработан в 1994 году японцами, наиболее активно пользовавшимися старым штрих-кодом, возможности которого по кодированию информации оказались слишком невелики и перестали удовлетворять растущие запросы производителей. Если штрих-код считывается с помощью луча, то двухмерный QR-код требует специального сенсора. Три больших квадрата по углам и несколько меньших в центре изображения помогают устройству правильно ориентировать картинку для сканирования и указывают расположение сенсора по отношению к плоскости изображения.

Самые распространённые программы считывания зашифрованной в QR-коде информации могут распознавать URL, компьютерную закладку (в браузер), электронный адрес, географические координаты, визитную карточку в формате vCard, MeCard или текст. Менее распространённые программы распознают формат графического файла или цифровой интерфейс музыкальных инструментов.

Япония, как изобретательница QR-кодирования, продвинулась в деле его использования дальше всех. Сегодня QR-код встречается там практически везде: на товарной упаковке, на плакатах, в справочниках, рекламных буклетах. Расшифровав код, можно, например узнать дополнительную информацию о и товаре, или о том, в каких ближайших магазинах его можно приобрести.

QR-код для телефонии

Японские производители современных сотовых телефонов быстро сообразили, что этот способ кодировки может сильно облегчить обмен информацией. Для рядового пользователя телефона с программой распознавания QR-кода это будет выглядеть так.

При необходимости считать информацию, зашифрованную в коде, запускаете программу, затем сканируете изображение. И всё! Затем, если это был кодированный интернет-адрес, программа сама автоматически включает браузер и выводит вас на нужный сайт. А изображение или текст выводятся на экран телефона. Быстро и удобно. При необходимости информация QR-кода сохраняется в памяти телефона, занимая совсем немного места.

В виде QR-кода удобно передавать визитную карточку для сохранения в памяти телефона. Это не только номер телефона своего абонента, но и адрес сайта, почтовый адрес, название фирмы, сфера её деятельности и тому подобное. Эту информацию можно корректировать, как при обычном внесении или изменении контакта. Такой способ гораздо удобнее и быстрее, нежели ввод такого количества данных вручную.

Особенность "QR code" передавать визитную карточку предприятия в записную книжку вашего телефона мы используем в справочнике. Всего лишь несколько кликов и выбранный адрес, название, номер телефона, сайт будут сохранены в вашем телефоне.

QR-код в бизнесе

QR-кодирование всё активнее используется в самых разных сферах. Например, в туристическом бизнесе и, в частности, в музеях. QR-код даст посетителю музея более полную информацию об экспонатах. Считав код, включается интернет-браузер и вы попадаете на описание данного экспоната на сайте музея, где представлено множество дополнительной информации, включая и видеоролики.

Использование QR-кода позволяет:

  • знакомиться с экспонатами самостоятельно, выбирая при этом язык, на котором информация будет предоставляться;
  • расширить и облегчить работу гида, который получит возможность во время проведения экскурсии дополнить рассказ нужной информацией, в частности . иллюстрациями;
  • проводить экскурсии-викторины; в этом случае каждый QR-код становится вопросом по тематике музея, после ответа на который можно переходить к следующему.

QR-код в шопинге

В Европе, Америке, Австралии и Японии, где QR-кодирование распространено значительно больше, чем в Украине, активно применяется практика так называемых банер-витрин. Магазины размещают на витрине рядом с товаром QR-код, отсканировав который, можно получить более развернутую информация и/или перейти на интернет-страничку магазина с описанием выставленного товара. Покупатель выбирает то, что ему нужно, указывает адрес и время доставки. И отправляется домой дожидаться курьера. Не нужно бродить по залу с корзиной, а потом стоять с в очереди у кассы. Магазины тоже выигрывают, так как нет необходимости держать большой штат продавцов и арендовать дополнительные площади.

Что необходимо для считывания телефоном QR-кода

Если ваш телефон имеет камеру, доступ в интернет, и как минимум, поддержку Java - вы можете им пользоваться для сканирования и просмотра qr-кода.

Для сканирования qr-кодов необходимо использовать приложения (qr-код сканер/ридер). У смартфонов высокого класса Android, iPhone и т.д. такие приложения обычно встроены по умолчанию (если нет, устанавливаем: сканер штрих-кодов Android, QR code reader for iPhone, WindowsPhone QR code Reader), для других устройств рекомендуем использовать:

  1. Kaiwa reader. Для установки перейдите по http://reader.kaywa.com с вашего телефона.
  2. I-nigma. Для установки перейдите по http://www.i-nigma.mobi с вашего телефона.
  3. Или выполните поиск в поисковике "QR code reader".

Программ для распознавания и расшифровки QR-кода существует несколько десятков. Выберите ту, которая подходит для вашего типа телефона и установите. Теперь вы можете считывать зашифрованную в QR-коде информацию и получать подробные сведения о представленном товаре или услуге.

QR-код находит применение во многих областях жизни, и диапазон его использования постоянно расширяется. Без сомнения, уже очень скоро его расшифровка с помощью телефона станет такой же обычной, как и простой телефонный звонок.

22-10-2014



ВЕБ-ВИТРИНА
подробнее
ВЕБ-ВИТРИНА
ВУД-ТРАНС, ЧП КОЛПАК Д.А., ФОП
ВЕБ-ВИТРИНА
АКОР. Адвокатский кабинет Елены Рябовой




 
         
 

Интернет реклама
© Издательский дом «Золотые Страницы»  2017